Preview

БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

131-138 845
Резюме
Российская система стандартизации ЛС, в том числе, биологических лекарственных препаратов базируется на Государственной Фармакопее Российской Федерации, насчитывающей более чем 250-летнюю историю своего развития. Требованиями общих фармакопейных и фармакопейных статей, включенных в Государственную Фармакопею Российской Федерации, руководствуются организации, занимающихся на территории РФ производством, изготовлением, контролем качества, хранением и применением лекарственных средств. В статье отражено историческое развитие фармакопейных стандартов качества на биологические лекарственные препараты, начиная с первых публикаций статей в ГФ России VI издания и до ГФ РФ XIII издания, в которой представлено 55 ОФС и 54 ФС на биологические лекарственные препараты, позволяющие обеспечить унификацию требований к их качеству. Дальнейшее совершенствование и развитие различных направлений в иммунобиологии, иммунобиологических технологиях, базирующихся на стыке иммунологии и молекулярной биологии, а также генной инженерии и, как следствие этого, разработка новых БЛП требует дальнейшего развития и стандартизации этих ЛС, гарантирующих их качество на всех этапах жизненного цикла.
139-144 912
Резюме
Успешность генотипирования микроорганизмов зависит от разрешающей способности метода, которая в свою очередь зависит от выбора наиболее информативного участка генома, используемых ферментов и праймеров, а также условий рестрикции генома и ПЦР амплификации. Методы анализа быстро эволюционирующих маркеров, для методов MST, MLVA, DGE, HRM, обычно, обладают большей дифференцирующей способностью, чем те, которые опираются на слабо эволюционирующие маркеры (метод MLST). Степень разрешения выше у методов типирования, зависящих от предварительной информации о ДНК матрице (PFGE, AFLP, RFLP, ДНК микрочипы), по сравнению с методами, в которых аналитические мишени ограничиваются определенными локусами (риботипирование, RFLP-PCR). Мониторинг локальных вспышек эпидемий может осуществляться при использовании быстро эволюционирующих маркеров такими методами, как RAPD-PCR, MST, или MLVA, DGE, HRM. Для длительных эпидемиологических наблюдений или популяционных исследований более пригодны маркеры консервативных участков и стабильно воспроизводимые методы (MLST, PFGE, риботипирование), а также секвенированиие полноразмерного генома. Для генотипирования микроорганизмов из полимикробных образцов целесообразно использование методов, специфичных к искомой матрице (PCR-RFLP, MLVA, DGE, HRM, MLST, MST, ДНК микрочипы). При установлении вида для полимикробных образцов оптимальным решением является изучение метагенома: совокупности генома определенного экологического сообщества бактерий. В этом случае предпочтительным является анализ высоко консервативных последовательностей ДНК, подобно гену 16S рРНК. Успехи генотипирования бактериальных штаммов позволяют исследовать взаимосвязь между генотипом и фенотипом путем филогенетического анализа генетических дистанций между штаммами в нескольких поколениях, что важно для характеристик, значимых с точки зрения эпидемиологии (вирулентностью, устойчивостью к антибиотикам и другими). Разработаны компьютизированные методы соотнесения фенотипических профилей с отсеквенированными последовательностями генома. Полногеномное секвенирование является оптимальной методикой типирования штаммов, однако высокая стоимость и необходимость использования достаточно большого количества очищенной ДНК матрицы пока ограничивает его применение.
145-150 1686
Резюме
В настоящее время разработка и усовершенствование биотехнологических препаратов представляет собой актуальную проблему для фармацевтической промышленности. Данные препараты имеют целый ряд положительных качеств по сравнению с их аналогами. Биотехнологические методы позволяют получить более дешевые, безопасные и эффективные препараты белковой и нуклеотидной природы, которые могут использоваться в лечении различных заболеваний: инфекционных, онкологических, аутоиммунных. Кроме этого, биотехнологические препараты также находят широкое применение в профилактике и диагностике болезней различной природы.
151-160 1154
Резюме
Безопасность биопродуктов, получаемых из клеток животных, связана со свойствами самих клеток или их компонентов, а также с возможным присутствием в них контаминантов микробного и вирусного происхождения. Пригодность клеточного субстрата для производства профилактических препаратов нередко определяется совершенством производственного процесса, который позволяет обеспечивать пользу/риск получаемого продукта. Одним из распространенных контаминантов клеточных субстратов являются микоплазмы, относящиеся к классу Mollicutes. Они отличаются от других микроорганизмов отсутствием клеточной мембраны, паразитированием на различных видах животных и растений, на поверхности или внутри клеток. Некоторые виды микоплазм потенциально патогенны для человека, in vitro конкурируют с клетками за питательные вещества, вызывают хромосомные аберрации, препятствуют нормальному метаболизму клеток. Выявление микоплазменной контаминации клеточных субстратов при производстве профилактических препаратов определяется требованиями нормативных документов.
161-165 644
Резюме
В статье представлены результаты теоретических исследований по обоснованию выбора субстанции метиониновой формы рекомбинантного интерферона альфа-2b для аттестации в качестве стандартного образца при оценке подлинности методом пептидного картирования. В настоящее время в России производят как безметиониновые, так и метиониновые формы субстанций интерферонов альфа-2b. Рекомендованный Европейской фармакопеей референтный образец интерферона альфа-2b CRS I0320301 является безметиониновым и подходит для оценки подлинности методом пептидного картирования только безметиониновой формы белка. С целью выбора кандидата в стандартный образец метиониновой формы интерферона альфа-2b в статье проведен сравнительный анализ номенклатуры показателей и методов, используемых отечественными производителями для подтверждения качества субстанций, зарегистрированных в Российской Федерации. Проведенные теоретические исследования позволили выбрать субстанцию интерферона альфа-2b в качестве кандидата в стандартный образец для оценки подлинности методом пептидного картирования.
166-171 754
Резюме
В данной статье рассмотрены вопросы стандартизации диагностических и лечебных аллергенных экстрактов, используемых при проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) в России и за рубежом. Рассмотрены методы оценки качества готовых иммунобиологических препаратов (аллергенов) согласно нормативной документации с помощью биологических, иммунохимических и современных физико-химических методов анализа (методы in vitro и in vivo диагностики). Представлены основные стратегии стандартизации аллергенных препаратов (определение суммарной аллергенной активности, биологической активности, содержания главных аллергенов). Представлены две системы стандартизации аллергенов (аллергенные единицы и биологические единицы). Рассмотрены возможности применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС) как наиболее перспективного для стандартизации аллергенных экстрактов. Рассмотрены достоинства и недостатки данного метода в применении к стандартизации аллергенов. В качестве примера приводится методика хроматографического анализа полного экстракта пыльцы березы повислой, которая была разработана сотрудниками кафедры фармацевтической и токсикологической химии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, а также использование масс-спектрометрии в анализе пчелиного яда и пищевых аллергенов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

172-178 635
Резюме
Представлены материалы по аттестации отраслевого стандартного образца (ОСО) активности филграстима. Для характеристики качества кандидата в ОСО проведены испытания по оценке показателей: биологическая активность, описание, подлинность, прозрачность, цветность, стерильность, рН, посторонние примеси, содержание бактериальных эндотоксинов, количественное определение: Филграстим; Ацетат-ион; Полисорбат 80, остаточные белки штамма-продуцента, остаточная ДНК штамма-продуцента. Полученные результаты полностью отвечают требованиям, предъявляемым к образцам филграстима. Аттестуемой характеристикой стандартного образца является биологическая активность. Назначение ОСО активности филграстима - это оценка приемлемости результатов определения биологической активности при контроле качества субстанций и лекарственных препаратов на основе филграстима. Показатель «Биологическая активность» кандидата в ОСО оценивали по результатам межлабораторных исследований в сравнении со вторым международным стандартом NIBSC-09/136. Установлено аттестованное значение показателя «Биологическая активность» ОСО активности филграстима: (32,2±5,35) млн. МЕ/мл. Срок годности, установленный при условии хранения от 2 до 8 °C, - 2 года. Результаты мониторинга долгосрочного изучения стабильности ОСО подтверждают его стабильность за период наблюдения.
179-181 584
Резюме
В статье представлен материал по оценке фармакодинамики моноклональных антител к α4β1-интегрину на морских свинках. Исследовано воздействие препарата на абсолютное содержание лейкоцитов периферической крови после однократного внутрибрюшинного введения в трех дозах. Показано, что внутрибрюшинное введение препарата в дозах 30, 60 и 120 мг/кг вызывает двукратное повышение содержания лейкоцитов уже в первые сутки после введения, достигая максимальных значений к 6 суткам. Впоследствии к 11-18 суткам, в зависимости от дозы препарата, содержание лейкоцитов постепенно снижается до контрольных значений.
182-188 956
Резюме
Разработана тест-система для определения наличия связывающих антител к интерферону бета 1а (САт к ИФН бета-1а) в сыворотке крови человека с использованием метода твердофазного иммуноферментного анализа. С целью описания характеристик тест-системы проведены валидационные мероприятия, включающие исследование чувствительности, селективности, специфичности, прецизионности и точности, робастности, стабильности, пригодности тест-системы. Показана применимость данной тест-системы для использования в рамках клинических исследований - оценка иммуногенности препаратов интерферона бета-1а (пегилированных и непегилированных форм).

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-996X (Print)
ISSN 2619-1156 (Online)