Preview

БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30895/2221-996X-2021-21-2

ОБЗОРЫ 

76-84 1238
Аннотация

Применение современных высокочувствительных методов исследования биологического материала с целью выявления вируса бешенства и антирабических антител актуально не только для диагностики данного заболевания и области экспериментальных исследований, но и для производства антирабических лекарственных препаратов, применяемых для постэкспозиционной профилактики бешенства. Цель работы — анализ существующих в настоящее время методов детекции вируса бешенства и антирабических антител с последующей оценкой возможности применения указанных методов на контрольных этапах производства препарата гетерологичного антирабического иммуноглобулина из сыворотки крови лошади. Поиск современных высокочувствительных методов контроля in vitro, способных конкурировать с биологическим методом — основным методом контроля свойств препарата антирабического иммуноглобулина, является важным аспектом совершенствования технологии производства и повышения качества препарата для профилактики бешенства. В ходе аналитического исследования было выявлено, что в условиях производства антирабического иммуноглобулина в качестве самостоятельных методов, а также в виде альтернативы применяемому в производстве биологическому методу на белых мышах возможно применение метода флуоресцирующих антител, иммуноферментного анализа, методов с применением клеточных культур, атомно-силовой микроскопии, проточной цитометрии. Выбор в пользу указанных методов исследования был обусловлен высокой степенью их чувствительности, специфичностью, скоростью постановки, экономичностью, простотой исполнения и автоматизированным процессом учета результатов.

85-96 1515
Аннотация

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем Salmonella enterica subsp. enterica серотип Typhi (S. Typhi), по-прежнему является одной из основных причин заболеваемости населения в эндемичных экономически средне- и слаборазвитых странах Азии и Африки. Индустриальные страны могут быть подвержены вспышкам брюшного тифа ввиду стремительно развивающегося международного туризма, а также стихийных бедствий. В условиях прогрессирующей резистентности S. Typhi к антимикробным препаратам, высокой эпидемиологической нагрузки и невозможности обеспечения удовлетворительных санитарно-гигиенических условий в ряде регионов, наряду с внедрением новых протоколов лечения заболевания, актуальной задачей мирового здравоохранения является развитие вакцинопрофилактики брюшного тифа. Цель работы — освещение основных аспектов истории создания брюшнотифозных вакцин, систематизация данных о лицензированных вакцинных препаратах и перспективных направлениях разработки новых вакцин. В статье описана эпидемиологическая картина брюшного тифа в мире и в Российской Федерации. Изложен мировой опыт создания вакцинных препаратов от момента получения убитой брюшнотифозной вакцины до этапа производства конъюгированных вакцин. Приведена информация об отечественных и зарубежных вакцинах, представленных на мировом фармацевтическом рынке. Обозначены основные тенденции в сфере разработки вакцинных препаратов против заболевания, вызываемого S. Typhi. Сделан вывод о необходимости повышения эффективности ранее разработанных вакцин, а также создания новых, комбинированных вакцинных препаратов против брюшного тифа.

97-107 748
Аннотация

Постоянная заместительная терапия препаратами свертывания крови при гемофилии А может привести к серьезным осложнениям, одной из причин которых является развитие «нежелательного» иммунного ответа на лекарственный препарат фактора свертывания крови VIII (FVIII), что приводит к потере эффективности проводимой терапии. Цель работы — систематизация и обобщение сведений о проявлении нежелательной иммуногенности плазменных и рекомбинантных лекарственных препаратов FVIII, формировании иммунологической толерантности, о современных подходах к разработке программы проведения клинических исследований этих препаратов на основе данных литературы, а также международных и российских руководств, включая обновленный документ Европейского агентства по лекарственным средствам. В обзоре представлены данные об оценке в ходе клинических исследований препаратов FVIII фармакокинетики, эффективности и безопасности, в том числе проявлений нежелательной иммуногенности. Особое внимание уделено рассмотрению молекулярных механизмов взаимодействия ингибиторов и FVIII. Проанализированы основные факторы (генетические особенности, состояние иммунной системы пациента, режим дозирования препарата и др.), влияющие на частоту и выраженность иммунного ответа на препарат. Изложены подходы к дизайну клинических исследований, в том числе касающиеся отбора пациентов и выбора показателей для исследований. Обоснована необходимость пострегистрационных исследований с целью сбора дополнительных клинических данных, касающихся как эффективности, так и безопасности рутинного применения препарата, включая дополнительную оценку иммуногенности и других нежелательных реакций. Сделан вывод о том, что успешность внедрения в клиническую практику качественных лекарственных препаратов FVIII обеспечивается гармонизацией требований, изложенных в отечественных и международных нормативных документах.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

108-115 2238
Аннотация

Для определения невидимых механических включений (размером менее 100 мкм) в лекарственных формах для парентерального применения Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания предусматривает применение метода Култера в дополнение к счетно-фотометрическому методу и методу микроскопии. Использование предлагаемой апертурной трубки с отверстием диаметром 100 мкм не позволяет оценить весь диапазон размеров невидимых механических включений. Таким образом, актуальны исследования по подбору оптимальных параметров методики определения невидимых механических включений на основе метода Култера. Цель работы: модификация методики на основе метода Култера с использованием апертуры диаметром 200 мкм и проведение валидационных исследований модифицированной методики. Материалы и методы: исследования проводили с использованием анализатора размеров частиц Multisizer 4e, использовали суспензии стандартных латексных частиц с заданными размерами 10, 20, 43 мкм и стандартный образец счетной концентрации с содержанием 0,998 × 106 частиц/мл. В ходе валидации модифицированной методики оценивали следующие валидационные характеристики: правильность, повторяемость (сходимость), линейность. Результаты: проведенное исследование подтвердило возможность использования модифицированной методики с апертурой диаметром 200 мкм, основанной на методе Култера. Установлены валидационные характеристики модифицированной методики: правильность в сравнении со стандартным образцом счетной концентрации составила 5,3% (по отклонению от среднего значения); в сравнении со счетно-фотометрическим методом — 4,2%. Повторяемость (сходимость) результатов составила: 1% (по относительному стандартному отклонению) — при концентрации ≈10000 частиц в 1 мл и 7,6% — при концентрации ≈300 частиц в 1 мл. Показана линейность: коэффициент корреляции линейной зависимости более 0,99. Выводы: установлено соответствие критериям приемлемости по исследованным валидационным характеристикам модифицированной методики. Применение модифицированной методики позволит оценить весь требуемый диапазон размеров невидимых механических включений при оценке качества растворов для парентерального введения по показателю «Невидимые механические включения».

116-121 924
Аннотация

Препарат Кагоцел® применяется в России для лечения вирусных инфекций. По химической структуре субстанция препарата Кагоцел® представляет собой сополимер полифенола госсипола с карбоксиметилцеллюлозой. Кагоцел® был исследован на наличие противовирусной и цитокининдуцирующей активности, а также изучено его токсическое действие. Цель работы: изучение действия субстанции Кагоцел на индукцию экспрессии генов Toll-подобных рецепторов (TLR) системы врожденного иммунитета в культуре клеток острого моноцитарного лейкоза человека линии THP-1 с разным уровнем дифференцировки. Материалы и методы: действие субстанции Кагоцел исследовали в концентрациях 0,2 и 2 мг/мл в отношении клеток линии THP-1 с разным уровнем дифференцировки — недифференцированных моноцитах и дифференцированных в макрофагоподобные клетки. Сравнительный анализ активности генов TLR 2, 3, 4, 7, 8, 9 проводили количественным методом ОТ-ПЦР. Определены стандартные отклонения уровней экспрессии генов в опытных образцах клеток (2deltaCq ± SD) относительно экспрессии в контроле. Результаты: субстанция Кагоцел в концентрации 0,2 мг/мл индуцировала в ТНР-1 моноцитах активацию экспрессии TLR2 в 3,5 раза, TLR3 в 2 раза, TLR4 в 1,6 раза, а в концентрации 2 мг/мл — дополнительно генов TLR7 и TLR8 в 1,4 раза, TLR9 в 2 раза. В ТНР-1 моноцитах, частично дифференцированных в макрофагоподобные клетки, уровни индукции TLR2, TLR3, TLR9 были достоверно выше, и наибольший уровень стимуляции наблюдался для TLR2 (в 8 раз). Выводы: полученные результаты характеризуют Кагоцел® как стимулятор генов TLR в линии клеток THP-1. Показано расширение спектра индуцированных генов TLR в ТНР-1 моноцитах при повышении концентрации препарата. Дифференцировка ТНР-1 моноцитов в макрофагоподобные клетки дополнительно усиливает восприимчивость к Кагоцелу®. Позитивная регуляция активности генов TLR может объяснять проявляемые препаратом Кагоцел® антивирусные и интерферон-индуцирующие свойства и также указывает на дополнительные возможности широкого применения при иммунопатологиях различного происхождения.

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 

122-135 788
Аннотация

Составление нормативной документации (НД) на биомедицинский клеточный продукт (БМКП) — важный этап подготовки документов для его государственной регистрации. НД является основным документом регистрационного досье, в соответствии с которым проводится экспертиза качества БМКП. Требования к содержанию НД, в том числе спецификации, регламентируются соответствующими нормативно-правовыми актами, обеспечивающими действие Федерального закона от 23.06.2016 № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах». Однако, учитывая новизну правового поля в отношении БМКП как инновационных средств для медицинского применения в Российской Федерации, особенность их состава (наличие жизнеспособных клеток человека), отличного от традиционных лекарственных средств, отсутствие опыта их государственной регистрации, необходимо рассмотрение особенностей содержания НД на БМКП. Цель работы — определение методических подходов к разработке и формированию нормативной документации на БМКП в соответствии с национальным законодательством и с учетом опыта зарубежных регуляторных органов при рассмотрении материалов, подаваемых заявителем для осуществления государственной регистрации аналогов БМКП. В статье обобщены требования национального законодательства к описанию показателей качества, методов и методик контроля клеточной линии, входящей в состав БМКП. Данные сведения необходимы как для проведения оценки качества образцов БМКП в рамках экспертизы качества, так и для формирования заключения комиссии экспертов. В частности, в статье рассмотрена проблема содержания клеточных и технологических примесей в клеточной линии и готовом БМКП, а также аспекты описания стратегии вирусной безопасности для готового продукта и клеток из системы главного и рабочего банков. Представленные аспекты описания показателей качества и методов их контроля для готового БМКП, а также для клеточной линии, входящей в его состав, могут служить основой для формирования НД разработчиками БМКП.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-996X (Print)
ISSN 2619-1156 (Online)