Том 16, № 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ
3-13 1020
Резюме
Несмотря на прогресс, достигнутый в области борьбы с инфекционными заболеваниями бактериальной природы, заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) остается весьма актуальной проблемой для здравоохранения не только в странах с исторически сложившейся высокой заболеваемостью, но и в странах, считающихся вполне «благополучными» в отношении этой инфекции. В 60-х годах прошлого века было освоено производство высокополимерных форм полисахаридов менингококка. Эти высокомолекулярные полисахариды были использованы для разработки вакцин. С их помощью удалось весьма существенно снизить заболеваемость ГФМИ в ряде стран, в том числе в странах так называемого африканского «менингитного пояса». К сожалению, полисахаридные вакцины не лишены известных недостатков, что побудило исследователей к разработке более перспективных конъюгированных вакцин. Разработанные к настоящему времени вакцины нового поколения созданы на основе конъюгатов полисахаридов различных серогрупп с белками-носителями, такими как столбнячный анатоксин, модифицированный дифтерийный токсин (CRM197) или белки наружной мембраны. Были разработаны и апробированы моно- и поливалентные конъюгированные вакцины. Конъюгированные вакцины обладают рядом преимуществ по сравнению с полисахаридными. Они стимулируют образование иммунологической памяти, поэтому способны обеспечивать стойкую защиту от менингококковой инфекции у детей ранней возрастной группы. В частности, весьма эффективной оказалась моновалентная конъюгированная вакцина против менингококка серогруппы С. Данная вакцина с успехом была применена в Великобританнии. Известны также тетравалентные конъюгированные вакцины Menactra и Menveo. В этих препаратах использовались конъюгаты менингококковых полисахаридов серотипов A, C, W135 и Y. Эти полисахариды стимулировали выработку бактерицидных антител у 90% иммунизированных лиц. Известного успеха также удалось достичь в области создания генно-инженерных вакцин и вакцин, сконструированных на основании везикул наружной мембраны менингококка (OMV-вакцин). OMV-вакцины продемонстрировали свою эффективность в борьбе с эпидемиями менингита, вызванными менингококком серогруппы В. Полисахаридные вакцины против менингококка серогруппы В в разных конструктивных вариантах оказывались неэффективными ввиду их низкой иммуногенности. Созданию полноценной вакцины, защищающей от ГФМИ, вызванных менингококком серогруппы В, препятствует большое разнообразие антигенных вариантов данного микроба. До настоящего времени удалось создать только штаммо-специфические вакцины, пригодные для борьбы со вспышками ГФМИ, вызванными конкретным штаммом менингококка серогруппы В. Обсуждаются перспективы повышения эффективности вакцин против менингококка серогруппы В.
14-26 1064
Резюме
Применение лекарственных средств сопровождается развитием побочных реакций (ПР). Для объективного анализа причин и механизмов их развития, с целью разработки методов купирования и предупреждения ПР, необходимо использовать стандартные критерии для характеристики ПР. Обычно, описание ПР включает указание поврежденного органа или ткани и частоту развития ПР. Для характеристики ПР на низкомолекулярные химические препараты предложена А/В классификация и ее модификации, основанная на возможных механизмах развития ПР. Биологические препараты отличаются от химических препаратов по ряду параметров, в том числе и по механизму действия. Учитывая особенности биологических (биотехнологических) препаратов, было предложено несколько классификаций ПР, вызываемых данной группой препаратов. Наиболее популярной является предложенная W. J. Pichler классификация ПР биологических препаратов, основанная на участии иммунологических механизмов в развитии ПР. Данная классификация делит ПР биологических препаратов на 5 типов: тип α (реакции, обусловленные высоким уровнем цитокинов), тип β (реакции гиперчувствительности), тип γ (реакции, вызванные нарушением баланса факторов иммунитета), тип δ (развитие реакций перекрестной реактивности) и тип ε (реакции, обусловленные неиммунологическими механизмами). В качестве недостатков данной классификации следует указать то, что она распространяется не на все биологические препараты, а только на лекарственные препараты, включающие цитокины, гормоны и препараты моноклональных антител, и не учитывает ПР, развивающиеся без участия иммунных механизмов (например, повышение артериального давления при применении препаратов рекомбинантных эритропоэтинов).
27-34 1254
Резюме
В статье обобщены материалы источников литературы, посвященные вопросам лабораторной диагностики сибирской язвы. Показана приоритетность разработки новых методов создания высокочувствительных тест-систем и препаратов, предназначенных для обнаружения и идентификации сибиреязвенного микроба. Отмечена роль экспресс-методов для обнаружения возбудителей инфекционных болезней, что имеет большое значение при расследовании актов биотерроризма, спорадических случаев и вспышек среди людей и животных. Приводится анализ использования различных методов выявления возбудителя сибирской язвы, при этом акцентируется внимание на современных молекулярно-диагностических технологиях. Показано, что основными параметрами диагностических тест-систем являются их чувствительность, специфичность, а также воспроизводимость получаемых результатов. В статье приводятся данные о разработках питательных сред для выделения и идентификации возбудителя сибирской язвы, а также о возможности использования сибиреязвенных бактериофагов для фагоиндикации и фагоидентификации бактерий.
35-42 751
Резюме
Вакцинопрофилактика признана одним из самых эффективных способов управления эпидемическим процессом при ряде инфекционных заболеваний. Многолетний опыт применения вакцинных препаратов доказал неоспоримую значимость профилактических прививок в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как натуральная оспа, полиомиелит, дифтерия, столбняк, корь, коклюш, краснуха, эпидемический паротит и другие. Уровень заболеваемости указанными инфекциями зависит от показателя охвата профилактическими прививками, который должен быть не ниже 95%. Достижение данного показателя является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку ежегодно растет число медицинских отводов от профилактических прививок за счет детей, имеющих различные нарушения в состоянии здоровья. Привлечение к иммунизации детей данной категории представляет значительный резерв повышения показателей привитости населения. В статье изложены основные научно-методические подходы к иммунизации лиц с нарушениями в состоянии здоровья. Авторы обобщили опыт отечественных исследователей и на основании современных научно-практических достижений по иммунизации детей из групп риска представили основные тактические способы, позволяющие привлечь к иммунизации данную когорту детей. Приведенные научно-методические подходы позволяют повысить уровень привитости населения, тем самым защитить от заражения инфекционными заболеваниями, управляемые средствами специфической профилактики.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
43-48 685
Резюме
Цель исследования заключалась в оценке эффективности удаления нуклеиновых кислот (НК) вирусов гепатитов В (ВГВ), С (ВГС) и парвовируса B19 (B19V) из фракций плазмы, полученных методом спиртового разделения. Исследования выполнены в модельном эксперименте путем фракционирования в лабораторных условиях нормального пула донорской плазмы, контаминированного вируссодержащими образцами. Установлено, что многостадийный процесс выделения фракции II, предназначенной для получения иммуноглобулина G, обеспечивал элиминацию НК ВГВ и ВГС до неопределяемого методом ПЦР уровня, при этом суммарный фактор редукции по сравнению с исходной плазмой составил для ДНК ВГВ >5,35 lg, РНК ВГС >4,84 lg. Фактор редукции ДНК B19V был на уровне 4,56 lg (CI 4,49-4,63). При получении фракции V (для альбумина) фактор редукции исследуемых вирусов был >3,0 lg, что в совокупности с дополнительными стадиями очистки обеспечивает надежный уровень безопасности. При выделении фракции I эффективность элиминации ДНК ВГВ и ДНК B19V была менее 2, РНК ВГС - менее 3 порядков, что недостаточно, чтобы признать стадию надежной. Экспериментально подтверждено, что при высоком риске контаминации производственных пулов парвовирусом B19 дополнительные меры безопасности необходимы, включая обязательное исследование плазмы на ДНК B19V. В целом, при разработке полного цикла производства препаратов из плазмы крови доноров базовый процесс спиртового фракционирования необходимо дополнять валидированными стадиями инактивации и элиминации вирусов с учетом остаточного риска контаминации сырья патогенными агентами.
Д. Т. Леви,
Ю. И. Обухов,
Н. В. Александрова,
Р. А. Волкова,
Е. В. Эльберт,
М. В. Альварес Фигероа,
А. В. Прокопенко,
Р. И. Луданный
49-54 863
Резюме
Метод мультиплексной полимеразной цепной реакции использовали для оценки стабильности 7 посевных серий субштамма Mycobacterium bovis BCG-1, Россия, применявшихся для изготовления вакцины БЦЖ с 1948 г. по настоящее время. Для ПЦР использованы праймеры, подобранные к 5 участкам области RD и 1 участку повторяющихся элементов межгенной области оперона SenX3-RegX3. Электрофореграммы продуктов амплификации для 7 посевных серий были идентичны и отличалась от электрофореграмм других известных субштаммов БЦЖ, взятых в качестве контроля. Аналогичные результаты получены при генотипировании 32 коммерческих серий вакцины БЦЖ, изготовленных из субштамма M. bovis BCG-1, Россия тремя производителями. Полученные данные подтвердили стабильность посевных серий вакцины БЦЖ, использовавшихся более 60 лет, и адекватность принятой системы ведения штамма. Апробированный метод мультиплексной ПЦР с отечественными реактивами может быть принят для подтверждения идентичности посевного материала и вакцины отечественному субштамму БЦЖ (M. bovis BCG-1) при выполнении теста «Подлинность». Метод адекватен и воспроизводим.
ХРОНИКА
ISSN 2221-996X (Print)
ISSN 2619-1156 (Online)
ISSN 2619-1156 (Online)