Preview

БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

ОБЗОРЫ

4-16 90
Аннотация
Одной из наиболее сложных проблем современной медицины является диагностика, лечение и профилактика редких заболеваний. В структуре редких заболеваний преобладающее место занимают генетически обусловленные заболевания. Внедрение методов генетического тестирования способствовало выявлению большого количества наследственных заболеваний, численность которых в настоящее время достигает 8000 и прогнозируется увеличение частоты их выявления. Лекарственные препараты, предназначенные для диагностики или патогенетического лечения редких заболеваний, относят к группе орфанных. Наиболее эффективными из этой группы являются биологические препараты. Это обусловлено способностью биологических препаратов специфически связываться с «рецептором-мишенью», что позволяет использовать их в качестве препаратов направленного действия. Еще одним преимуществом биологических препаратов, по сравнению с препаратами химического происхождения, является их низкая токсичность. Лекарственное обеспечение орфанными препаратами является наиболее острой проблемой, поскольку для лечения тяжелых форм редких заболеваний может потребоваться назначение дорогостоящего лекарственного средства. Промышленное производство орфанных препаратов может быть нерентабельным в силу малой распространенности редких заболеваний. Поэтому доступность орфанных препаратов для пациентов зависит от участия государства в стимулировании их производства. В различных странах нормативные требования для признания заболевания редким и регистрации орфанного препарата разрабатываются с учетом социальных и экономических особенностей страны. В работе представлен анализ нормативных требований разных стран для выявления редких заболеваний и общих подходов к регистрации препаратов, используемых для лечения редких заболеваний на примерах биологических орфанных препаратов.
17-20 63
Аннотация
Иммунохимические методы анализа основаны на связывании исследуемого белка специфичными антителами, с последующим выявлением образовавшегося комплекса «антиген-антитело» с помощью метки, которая легко детектируется с использованием высокочувствительных устройств типа счетчиков радиоактивных частиц, спектрофотометров, флуориметров и т.п. Радиоиммунологический анализ (РИА) был разработан в 50-х годах прошлого столетия R.S. Yalow и S.A. Berson, которые в качестве метки использовали изотоп125I [1]. Применение твердых носителей (нитроцеллюлозы, полистирольных плат) для сорбции антител (АТ) или антигенов (АГ) положило начало развитию гетерогенного (твердофаз ного) анализа. Иммобилизация антигена на твердом носителе позволила предотвратить агрегацию в растворе и осуществить с помощью отмывки физическое разделение иммунокомплексов от свободных компонентов. В середине 1960-х годов появились более безопасные варианты иммуноанализа, не требующие специальных условий работы - ИФА, имму-нохемилюминесцентный анализ. В них используются специфичные АТ, меченные молекулами ферментов или специальными красителями, такими как люминол, люцегенин, флюо-ресцеина ацетат, флуоресцеина изотиоцианат. В настоящее время иммуноанализ широко применяется в научных исследованиях, в различных областях медицины, Приведены основные проблемные вопросы в стандартизации препаратов аллергенов. Показано, что в настоящее время отечественные препараты аллергенов стандартизуются по содержанию белка в аллергенном материале -показателю, не отражающему истинную аллергенную активность препарата. Назрела необходимость гармонизации отечественной технологии стандартизации препаратов аллергенов с учетом подходов ЕМА (European Medicines Agency) и FDA (Food and Drug Administration), регламентирующих стандартизацию препаратов в единицах аллергенной активности и применение для количественной оценки данного показателя современных методов иммуноанализа - радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), хемолюминесцентный анализ, иммуноаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ (ИФА) с этапом ингибирования и другие.
21-24 77
Аннотация
В настоящее время можно встреть два понятия биоаналог и биосимиляр. В целом это два взаимозаменяемых или синонимичных понятия, однако, правильнее будет говорить биоаналог. Согласно поправке от 22.12.2014 г. к Федеральному закону № 61 «Об обращении лекарственных средств». Так что такое биоаналог? Биоаналоги - это аналоги биофармацевтических лекарственных средств, с близкой, но не идентичной исходной молекулой. Они представляют собой современные лекарственные препараты на основе белков, полученных путем биологического синтеза в клетках дрожжей и бактерий. Впервые понятие «аналогичный биологический лекарственный продукт» было использовано в Директиве 2003/63/ЕС (ч. 2, абз. 4), дополнившей Директиву Европарламента и Евросоюза 2001/83/ Биотехнология - стремительно развивающаяся отрасль современного естествознания, которая находит все большее применение в различных сферах деятельности, и особенно в медицине. Все активнее разрабатываются и внедряются в медицинскую практику новые биофармацевтики - лекарственные средства, полученные с помощью современных биотехнологий. Развитие технологий в области производства «подобных» лекарственных средств набирает все большие обороты и ведет к снижению стоимости и доступности препаратов. На биотехнологические препараты сейчас возлагают основные надежды как на более доступные средства борьбы с наиболее опасными неинфекционными заболеваниями современности, такими как рак, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезни накопления и др. В данном обзоре мы рассмотрим, чем же отличается оригинальное лекарственное вещество от дженерика, и что такое биоаналог. На сегодняшний день рынок биоаналогов активно развивается и имеет очень хорошие перспективы роста. По данным специалистов фармацевтической отрасли, в ближайшие годы биопрепараты составят не менее 50% всех лекарственных средств.
25-33 54
Аннотация
Дано представление о клинических проявлениях менингококковой инфекции. Обоснована необходимость ее вакцинопрофилактики. Приведены исторические данные об эволюции прививочного материала от корпускулярных инактивированных вакцин до современных химических поливалентных вакцин. Представлены сведения об эффективности применения корпускулярных вакцин и рассмотрены осложнения, возникающие при их использовании. Изложена история применения моно-, ди-, тетравалентных полисахаридных вакцин, обсуждается роль бактерицидных антител в формировании иммунитета против менингококковой инфекции. Представлена информация об опыте использования полисахаридных вакцин в различных странах и разных возрастных группах при проведении рандомизированных испытаний. Проанализированы сведения о влиянии вакцинации на уровень носительства менингококка и заболеваемость менингококковой инфекцией. Рассмотрена позиция ВОЗ в отношении применения полисахаридных менингококковых вакцин в рутинной практике. Представлены перспективы дальнейшего использования полисахаридных вакцин для контроля над распространением менингококковой инфекции.

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

33-48 107
Аннотация
Проблемы качества и безопасности препаратов, получаемых из плазмы крови человека и гипериммунной сыворотки животных, а так же рекомбинантных препаратов крови решаются строгой государственной регламентацией процессов их производства. Проблема безопасности таких препаратов сводится к минимуму путем их очистки от примесей, вызывающих осложнения у пациентов (агрегаты иммуноглобулинов, протеазы, плазмин, плазминоген, активатор прекалликреина, примеси IgA и IgM и др.). К настоящему времени разработаны способы фракционирования минорных белков крови, использующие их многоэтапное разделение аффинной хроматографией, исключающие этап осаждения этанолом при низких значения рН (осаждение по Кону). Вирусная безопасность достигается многоступенчатым процессом производства, включающим не менее двух независимых методов очистки крови от вирусов (сольвент-детергентная обработка и ультрафильтрация) и самого продукта путем аффинной хроматографии. Обосновано предположение, что к настоящему времени достигнут предел развития базовых технологий получения препаратов из плазмы крови человека и из гипериммунных сывороток животных. Их дальнейшее развитие не предполагает выхода за пределы частных усовершенствований технологий получения и очистки препаратов крови (препараты для подкожного применения, комбинации различных иммуноглобулинов в препарате, повышения эффективности выделения минорных белков и др.) и повышения их вирусной и прионовой безопасности. В тоже время нерешенность этих проблем и потребности рынка предполагают появление принципиально новых препаратов, полученных генно-инженерным путем, хорошо охарактеризованных по молекулярному составу, обладающих высокой избирательностью в отношении мишеней воздействия. Это рекомбинантные факторы крови с измененными свойствами; коктейли из рекомбинантных антител и Fab-фрагментов IgG, высокоаффинных к эпитопам токсинов и др. Поэтому в ближайшие годы в России необходимо создавать принципиально новую систему оценки качества, эффективности и безопасности препаратов крови, учитывающую дальнейшее направление их развития.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

49-53 45
Аннотация
Представлены материалы по аттестации первой серии отраслевого стандартного образца (ОСО) активности вакцины против краснухи. Для характеристики качества кандидата в ОСО проведены испытания по оценке показателей: специфическая активность, подлинность, описание, стерильность, присутствие микоплазм, потеря в массе при высушивании, рН, точность наполнения, остаточное содержание кислорода в ампулах. Аттестуемой характеристикой стандартного образца является специфическая активность. Назначение ОСО активности вакцины против краснухи - это оценка приемлемости результатов определения активности вируса краснухи в вакцинах. Показатель «Специфическая активность» кандидата в ОСО оценивали по результатам межлабораторных исследований в сравнении со стандартным образцом предприятия и международным стандартом: 1st International Reference Reagent For Rubella (Live) NIBSC-91/688. Установлено аттестованное значение показателя «Специфическая активность» ОСО активности вакцины против краснухи: (4,63±0,50)lg ТЦД50/0,5 мл. Срок годности, установленный с помощью теста ускоренного старения, при условии хранения при минус 20°С, - не менее 5 лет. Результаты мониторинга стабильности ОСО подтверждают его стабильность за период наблюдения.
54-57 25
Аннотация
В статье представлены результаты разработки математических моделей синтеза О-антигенов холерными вибрионами атоксигенных штаммов КМ 262 биовара Эль Тор серовара Огава, КМ 263 биовара Эль Тор серовара Инаба и M 377 О139 серогруппы на основе модели синтеза О-антигена, секретируемого при культивировании вибрионов Vibrio cholerae вирулентного штамма М-41 классического биовара серовара Огава. Полученные данные дают возможность успешно осуществить задачу масштабирования разработанной пилотной технологии культивирования холерного вибриона атоксигенных штаммов на промышленные культиваторы.
58-60 32
Аннотация
Настоящая работа содержит информацию о разработанной на базе ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» диагностической тест-системе, основанной на методе количественной ПЦР в режиме «реального времени». Проведенные исследования показали высокие значения диагностической чувствительности и специфичности тест-системы. Продемонстрирована возможность использования разработанного препарата для лабораторной диагностики полиомавирусной инфекции.
61-63 24
Аннотация
Для оценки влияния сока подорожника на обмен аммиака и неврологические проявления острого тяжелого отравления циклофосфамидом крысам внутрижелудочно вводили сок подорожника в дозе 4 мл/кг за 1 ч до инъекции циклофосфамида (внутрибрюшинно, 600 мг/кг). Через 3 ч после введения циклофосфамида в крови крыс были повышены уровни аммиака, глутамина и мочевины. Эти изменения были частично коррегированы профилактическим применением сока подорожника. На фоне введения сока подорожника гиподинамия у отравленных животных была менее выражена, продолжительность жизни увеличивалась. Таким образом, экспериментально показана возможность использования сока подорожника для коррекции гипераммониемического и нейротоксического действия циклофосфамида.

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-996X (Print)
ISSN 2619-1156 (Online)