Preview

БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

ОБЗОРЫ

4-8 1197
Резюме
Созданная почти 100 лет назад вакцина туберкулезная БЦЖ остается до настоящего времени единственным препаратом для специфической иммунологической профилактики туберкулеза. Несмотря на массовое использование в течение длительного времени в более чем в 100 странах мира, данные о результатах вакцинации остаются очень противоречивыми. Защитный эффект вакцин БЦЖ оценивают от 0 до 80%, при этом эффективность вакцинации БЦЖ детей, особенно раннего возраста, общепризнанна. Применение этого препарата способствует снижению в десятки раз числа туберкулезных менингитов и диссеминированных форм туберкулеза у детей. Однако БЦЖ не защищает население от инфицирования микобактериями, а взрослых от туберкулеза легких, хотя предотвращает внелегочные формы туберкулеза. В последние 20 лет ведутся интенсивные разработки новых туберкулезных вакцин, эффективность которых, как полагают, превысят вакцину БЦЖ, при минимальных побочных реакциях на их введение. Однако из 200 с лишним кандидатов туберкулезных вакцин до клинических исследований дошли единицы. В ближайшие годы человечество не может рассчитывать на препарат, который мог бы заменить вакцину БЦЖ. Поэтому усилия исследователей должны быть направлены на усовершенствование вакцины БЦЖ с целью повышения ее защитного эффекта и снижения побочного действия.
9-14 1354
Резюме
Типирование бактериальных линий и идентификация микроорганизмов - чрезвычайно важные задачи в области профилактики, диагностики и лечения бактериальных инфекций. За последние два десятилетия бурно развивающиеся молекулярные подходы к типированию бактериальных линий стали необходимым инструментом для решения этой задачи. Информация, которую могут дать нуклеиновые кислоты, является наиболее полной по сравнению с другими характеристиками организма. Получить ее можно как непосредственным определением избранных последовательностей генома, так и с помощью различных техник, позволяющих, косвенно оценить нуклеотидный состав репрезентативного участка генома исследуемого микроорагнизма. Статья посвящена обзору литературных данных по прямым и косвенным методам определения нуклеотидного состава ДНК последовательностей микроорганизмов (типирование по мультилокусным сик-венсам, типирование по множеству отсеквенированных участков, электрофорез в денатурирующей системе, высокочувствительный анализ кривых плавления, ДНК макро(микро)чипы).
15-23 709
Резюме
Начиная с работ Ильи Мечникова, в медицинской науке и практике накоплено большое количество доказательств влияния состояния кишечной микробиоты на здоровье человека. Однако лишь в последние годы в исследованиях в этой области произошел качественный перелом: мы стали понимать механизмы влияния микробиоты на гомеостаз, а также выяснять все новые функции живущих в нас микроорганизмов. На этом фоне с 1958 г. развивается трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) от здоровых доноров пациентам с различными заболеваниями, которая восстанавливает нарушенный баланс кишечных микроорганизмов. Наибольшую эффективность данный метод проявляет при терапии тяжелых кишечных инфекций, вызываемых Clostridium difficile. Также ТФМ показала потенциальную эффективность при диарее и запоре различного генеза, рассеянном склерозе, болезни Крона и др. В США, Канаде и других странах ТФМ является предметом интереса не только врачей-клиницистов, но и с недавних пор - регуляторных, органов. В статье также рассматривается возможность применения российского законодательства в сфере обращения лекарственных средств к этому новому методу.
24-35 1125
Резюме
Биологические препараты существенно отличаются от низкомолекулярных химических препаратов по молекулярной массе, многомерной структуре действующего вещества, наличием посттрансляционных модификаций, составу примесей и вспомогательных веществ, производственному процессу получения препарата и др. Данные особенности биологических препаратов оказывают влияние и на их фармакокинетические свойства. Изучение фармакокинетических свойств необходимо не только для обоснования эффективности биологического препарата, но и является ключевым исследованием для демонстрации подобия/сходства разрабатываемого биоподобного и референтного (оригинального) препаратов. Биологические препараты с высокой молекулярной массой при подкожном и внутримышечном введении из места инъекции вначале мигрируют в сосуды лимфатической системы, а затем попадают в кровь. На фармакокинетические свойства препаратов, имеющих в своем составе Fc фрагмент иммуноглобулина, оказывает влияние их способность взаимодействовать с Fcy и FcRn рецепторами. Практически все биологические препараты обладают иммуно-генностью, появление антител к препарату вызывает изменение не только фармакодинамических, но фармакокинетических свойств биологических препаратов. Оценка фармакокинетических свойств представляет собой сложный и трудоемкий процесс, например, изучение распределения препарата может потребовать в некоторых случаях использование радиоактивной метки.

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

36-45 987
Резюме
Получение специфичных, эффективных и безопасных биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) предполагает осуществление следующих типовых операций: а) получение клеточной линии определенного клеточного состава; б) наработка клеток определенной клеточной линии в количествах, необходимых для терапевтического применения в составе БМКП; в) контроль качества и стандартизация полученной клеточной линии. Наиболее предпочтительными для целей клеточной терапии специалисты считают мезенхимальные стромальные клетки (МСК). Получение клеточной линии определенного клеточного состава включает пять последовательно выполняемых этапов: отбор донора, отбор биологического материала, выделение клеток из материала донора, получение стандартизуемой популяции однородных клеток, охарактеризование клеточного состава клеточной линии и ее паспортизация. Процесс наработки клеточной линии в количествах, позволяющих, их терапевтическое применение в составе БМКП, включает подбор питательной среды для выращивания МСК, культивирование в специальных биореакторах, контроль параметров культивирования. Контроль качества и стандартизация полученной клеточной линии предполагает разработку общих требований к показателям качества, применимых ко всем клеточным линиям; и частных, которые будут использоваться для оценки терапевтических препаратов, имеющих свой круг показаний (например, для лечения сахарного диабета, костной пластики, восстановление кровоснабжения ишемизированного миокарда). В статье на основе анализа научной литературы и патентов, впервые приведено описание контрольных точек типовых операций и основных технологических приемов, используемых при производстве БМКП и оценке их качества, которые должны быть в поле зрения экспертов контрольного органа; сформулированы требования к содержанию документации, представляемой разработчиком БМКП в регистрационном досье в контрольный орган.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

53-58 623
Резюме
В работе предложен новый подход анализа иммунных комплексов, образующихся в гетерогенных биологических жидкостях. Метод основан на анализе вклада иммунных комплексов в динамическое светорассеяние, регистрируемое с помощью лазерного коррелометра с гетеродинной схемой измерения. На модели сыворотки эмбрионов телят, к которой добавлены моноклональные антитела к церулоплазмину, продемонстрировано, что предлагаемый подход способен регистрировать иммунные комплексы, образующиеся при добавлении антигена в концентрации, превышающей 150 пг в мл. С помощью иммуноаффинных методов подтверждена правомерность идентификации пиков на гистограммах динамического светорассеяния в качестве соответствующих иммунным комплексам. Для этих целей было использовано избирательное удаление иммунных комплексов с помощью стафилококкового белка А, иммобилизованного на частицах сефарозы или увеличение размера иммунных комплексов за счет их дальнейшей агрегации с помощью антител, специфичных для иммуноглобулинов человека. Предлагаемый подход позволяет выявлять иммунные комплексы в различных биологических жидкостях.
59-63 706
Резюме
В статье представлены материалы по отработке условий количественного определения содержания мертиолята в несорбированных иммунобиологических препаратах (ИЛП) методом атомно-абсорбционной спектроскопии холодного пара (ААС-ХП), а также проведена оценка статистической значимости различий результатов определения мертиолята традиционным колориметрическим методом в комплексе с дитизоном и методом ААС-ХП: использован однофакторный дисперсионный анализ с применением критерия Фишера (F-критерия).

ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

46-52 2077
Резюме
В России во второй половине XIX в. сформировались школы исследователей, разрабатывающие сибиреязвенные вакцины для нужд сельского хозяйства. По своему уровню они не уступали западным аналогичным школам. В конце 1930-х гг. советскими военными учеными первыми в мире была создана сибиреязвенная вакцина на основе спор живых бескап-сульных штаммов Bacillus anthracis, предназначенная для медицинского применения. Выбранные в 1940-1960-е гг. отечественными учеными направления разработки сибиреязвенных вакцин позволили избежать неудач, с которыми столкнулись западные исследователи при разработке вакцин, способных защитить население от биологического оружия, использующего в качестве поражающего агента споры возбудителя сибирской язвы. Благодаря усилиям российских военных ученых в 1990-е гг. удалось сохранить вакцинные штаммы сибиреязвенного микроба и восстановить технологические мощности по их производству, что позволяет защитить население Российской Федерации от природных вспышек сибирской язвы и возможных актов биологического террора. В условиях, когда необходимо создать у человека иммунитет к ингаляционному заражению спорами возбудителя сибирской язвы, в ближайшие десятилетия наиболее оптимальным будет применение отечественной комбинированной вакцины, сочетающей споры живых бескапсульных штаммов B. anthracis и протективный антиген сибиреязвенного токсина.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-996X (Print)
ISSN 2619-1156 (Online)