Preview

БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30895/2221-996X-2018-18-2

ОБЗОРЫ

75-80 2919
Резюме

Биотехнологические препараты, полученные с применением технологии рекомбинантных ДНК, широко используются в настоящее время. В соответствии с международными и  отечественными требованиями содержание остаточной ДНК штамма-продуцента в подобных  препаратах не должно превышать 10 нг на 1 дозу, для препаратов, предназначенных для  частого или длительного введения, эта величина не должна превышать 100 пг на 1 дозу. В  статье представлено описание наиболее часто используемых методов определения  содержания остаточной ДНК штамма-продуцента в субстанциях биотехнологических препаратов: молекулярная гибридизация с биотиновой или  дигоксигениновой меткой ДНК-зонда (полуколичественный метод), система Threshold, ПЦР в  режиме реального времени, метод с флуоресцентным реагентом (количественные  методы). В случае использования методов с флуоресцентным реагентом или ПЦР в режиме  реального времени для замены ранее использовавшегося метода требуется подтверждение  их правильности, например с помощью сравнительной оценки содержания остаточной ДНК  двумя методами — вновь вводимым и ранее использовавшимся методом. Отмечены  преимущества и недостатки методов, источники неопределенности результатов при  проведении испытаний, указана необходимость использования стандартных и контрольных  образцов, аттестованных в установленном порядке. В субстанциях, внесенных в  Государственный реестр лекарственных средств, содержание остаточной ДНК штамма-продуцента соответствует международным рекомендациям.

81-91 1216
Резюме

Общепризнанным способом усиления иммуногенности вакцин является добавление в их состав адъювантов. Последние характеризуются большим разнообразием, поэтому подбор  адъюванта осуществляется путем сравнения эффективности адъювантов на моделях  животных, а также оценки их безопасности и переносимости. Среди множества различных  групп веществ, потенциально обладающих адъювантными свойствами, сравнительно мало  внимания уделяют адъювантам на основе углеводов, несмотря на то, что они совместимы с  живыми векторными вакцинами, безопасны, хорошо переносятся, а их производство не  отличается трудоемкостью. Благодаря этим преимуществам применение именно таких  адъювантов в сочетании с любым  типом вакцины, в том числе с векторной или ДНК-вакциной, может быть наиболее  целесообразным и перспективным. В настоящем обзоре рассмотрены различные типы  углеводных адъювантов и механизмы, определяющие их эффективность.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

92-97 853
Резюме

Лекарственные препараты на основе пыльцевых экстрактов аллергенов широко применяются для лечения и диагностики поллинозов. Согласно требованиям  Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания аллергенную активность  этих препаратов оценивают относительно аттестованных стандартных образцов (СО),  биологическая активность которых была подтверждена in vivo у лиц, сенсибилизированных  к исследуемому аллергену. Кандидат в СО тимофеевки луговой в виде готовой лекарственной формы (ГЛФ) и соответствующий аллергенный пыльцевой экстракт  (полуфабрикат) были охарактеризованы по белковому профилю и аллергенному составу  методами электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и вестерн-блота. Исследование проводили в сравнении с ГЛФ,  аллергенными пыльцевыми экстрактами разных периодов сбора пыльцы и даты выпуска, а  также международным стандартом аллергена из пыльцы тимофеевки луговой (NIBSC code:  82/520). Методами электрофореза в ПААГ и ВЭЖХ выявлено совпадение белковых профилей кандидата в СО по основным белковым фракциям со всеми аллергенными экстрактами и  ГЛФ разных дат выпуска. Метод ВЭЖХ подтвердил сходство белковых профилей кандидата в СО и международного стандарта аллергена из пыльцы тимофеевки луговой (NIBSC code:  82/520), показав некоторые различия в соотношении основных белковых фракций. Методом вестерн-блота подтверждено наличие главных специфических аллергенных компонентов с  относительными молекулярными массами в области 50–60 и 27–35 кДа. Состав  специфических аллергенных компонентов препаратов тимофеевки производства АО «НПО  «Микроген» по основным белковым и аллергенным компонентам совпадал с международным стандартом аллергена из пыльцы тимофеевки луговой (NIBSC code: 82/520).

98-105 1578
Резюме

Вода для инъекций является одним из самых распространенных растворителей для приготовления лекарственных форм для парентерального применения. Согласно  Европейской фармакопее, для контроля на невидимые механические включения  рекомендуется использование счетно-фотометрического метода и метода микроскопии. В  Российской фармакопее XIII издания дополнительно предусмотрено применение метода  Култера (электрочувствительных зон). В связи с этим актуальным является разработка методики определения невидимых механических включений в воде для  инъекций, основанной на методе Култера (далее — методика). В статье представлены  результаты разработки и валидационных исследований характеристик методики:  правильности, линейности разведений, промежуточной прецизионности, повторяемости при  оценке количества частиц размером более 10 мкм. Результаты оценки невидимых механических включений, полученные с использованием разработанной  методики на основе метода Култера, сопоставляли с результатами, полученными по  методике на основе счетно-фотометрического метода. Правильность разработанной  методики подтверждена статистической незначимостью отличий полученных результатов.  Значения промежуточной прецизионности по фактору «время» (не более 14 %) и  повторяемости (не более 15 %) не превысили принятого критерия приемлемости  получаемых результатов, равного пределу допускаемой погрешности прибора при оценке  счетной концентрации частиц в исследуемых образцах (20 %). Показана линейность  разведений методики (коэффициент детерминации R2 = 0,999). Результаты, полученные в  ходе валидационных исследований методики, показывают принципиальную возможность  применения метода Култера для оценки невидимых механических включений в воде для  инъекций.

106-113 1244
Резюме

Производство биологических лекарственных препаратов, применяемых в профилактических, диагностических и лечебных целях, включает в себя использование биологических  процессов и материалов, характеризующихся вариабельностью. Для обеспечения качества  готового биопрепарата необходимо определять источник, происхождение и пригодность  исходного сырья и материалов для последующего их использования, включая реагенты,  питательные среды, буферные растворы, сыворотки, ферменты. В работе обобщены данные  литературы о строении, свойствах и механизме действия трипсина, фермента животного  происхождения, широко используемого при производстве биологических лекарственных препаратов. Представлены материалы по источникам, способам получения,  требованиям к свойствам препаратов трипсина различной степени очистки,  предназначенных для медицинского и ветеринарного применения, а также для  использования в качестве реагента при производстве вакцин, лекарственных средств  передовой терапии и генно-инженерных препаратов. Показана роль трипсина в системе пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта животных и человека, в  диссоциации клеток в культуре при использовании его в процессе клеточного пассирования, в механизме протеолитической активации и инактивации широкого спектра вирусов, а также изучении первичной структуры белков.

114-120 1915
Резюме

В статье приведен анализ результативности вакцинации и ее влияния на характер туберкулезного процесса у детей с перинатальным контактом по ВИЧ. В качестве объекта  исследования использовали истории болезни стационарных больных, выписки из историй  болезни и амбулаторных карт больных туберкулезом детей до 14 лет: детей с ВИЧ- инфекцией было 109 пациентов, детей из перинатального контакта по ВИЧ-инфекции  (экспонированные по ВИЧ, но не заразившиеся ВИЧ) — 97. Состояние поствакцинального  иммунитета оценивали по наличию и размерам поствакцинального рубчика и ответной  реакции на пробу Манту. Клиническую эффективность вакцинации БЦЖ оценивали по  тяжести туберкулезного процесса у вакцинированных и невакцинированных детей.  Установлено, что иммунизация детей вакциной туберкулезной БЦЖ (БЦЖ-М) является  безопасной и эффективной у детей, рожденных от женщин с ВИЧ- инфекцией, но  неинфицированных ВИЧ. У детей с ВИЧ-инфекцией вакцинация туберкулезной вакциной не  обладает достаточной иммунологической и клинической эффективностью: реакция на пробу Манту с 2 ТЕ была положительной лишь у трети привитых; доля диссеминированных  процессов среди вакцинированных пациентов по сравнению с группой невакцинированных  детей, экспонированных по ВИЧ, достоверно не различалась. Сделан вывод, что  вакцинацию детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, но не зараженных ВИЧ,  необходимо проводить в период новорожденности. Вакцинация ВИЧ-инфицированных детей не является целесообразной, поскольку при ее малой клинической эффективности  существует риск развития диссеминированных форм осложнений, в частности  генерализованная БЦЖ-инфекция у детей, зараженных ВИЧ, может развиваться в течение 3 лет с момента вакцинации.

121-132 973
Резюме

Вопрос об эффективности вакцин против гриппа продолжает быть актуальным и широко обсуждаемым со времен применения первой противогриппозной вакцины. Эффективность  современных вакцин зависит от многих факторов, в том числе от штаммового состава,  степени гомологии производственных и эпидемических вирусов гриппа, охвата населения  профилактическими прививками, других аспектов. Вопрос оценки качества, выражающийся  в определении соответствия показателей качества требованиям спецификации нормативной  документации, как и вопрос оценки рисков при использовании вакцин против гриппа,  рассматривался лишь в контексте общих требований к качеству иммунобиологических препаратов. В настоящей статье приведены результаты анализа  стабильности показателей качества на примере серий вакцины гриппозной  инактивированной полимер-субъединичной. Проведена ретроспективная оценка данных  выпускающего контроля препарата и результатов испытаний, проведенных в  аккредитованном испытательном центре, в рамках обязательной сертификации. Полученные данные могут быть использованы при совершенствовании технологии производства и  системы статистического управления производственного процесса, для оценки рисков,  сопровождающих процесс приготовления гриппозной вакцины на каждом из его этапов.

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-996X (Print)
ISSN 2619-1156 (Online)