Preview

БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение

Расширенный поиск
Том 22, № 4 (2022): Разработка биологических лекарственных препаратов для профилактики, диагностики и лечения COVID-19
Скачать выпуск PDF
351-360 592
Аннотация

В ходе пандемии COVID-19 при анализе заболеваемости в определенных регионах установлен волнообразный характер распространения инфекции, включающий периоды подъемов и спадов заболеваемости. Анализ развития эпидемии COVID-19 в Российской Федерации показывает, что основными показателями, способствующими возникновению подъемов заболеваемости, являются сезонный фактор, недостаточный уровень коллективного иммунитета и распространение новых геновариантов вируса SARS-CoV-2, характеризующихся высокой контагиозностью. Цель работы – анализ природных, биологических и социальных факторов, способствующих возникновению новых подъемов заболеваемости COVID-19 в Российской Федерации. Рассмотрена эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в мире к середине 2022 г. Проанализирована роль природных, биологических и социальных факторов при распространении COVID-19 в Российской Федерации. Показано, что возникновению новых подъемов заболеваемости в наибольшей степени способствует появление новых высококонтагиозных вариантов вируса SARS-CoV-2 и сезонный фактор. Сделано предположение о том, что шестой и седьмой подъемы заболеваемости COVID-19 в Российской Федерации пройдут по оптимистическому сценарию, который предусматривает распространение высококонтагиозного варианта вируса SARS-CoV-2 со сниженной вирулентностью.

361-381 580
Аннотация

В конце 2019 г. в городе Ухань (провинция Хубэй) в Китае началась вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая переросла в пандемию. В кратчайшие сроки, в том числе отечественными производителями, были разработаны вакцины для профилактики COVID-19 и проведена вакцинация населения. В условиях пандемии ускоренная регистрация вакцин является одним из важных факторов, сокращающих срок их выведения на рынок в целях массовой вакцинации. Опыт быстрой разработки и внедрения вакцинных препаратов в рутинную практику важен не только для управления текущей пандемией, но и окажется ценным в случае будущих пандемий, вероятность которых крайне высока. Цель работы – анализ основных проблем оценки безопасности и эффективности вакцин для профилактики COVID-19 при их регистрации и широком применении в условиях пандемии и продолжающейся эволюции вируса SARS-CoV-2. Учитывая скорость разработки и внедрения в практику здравоохранения вакцин для профилактики COVID-19 в условиях пандемии, в процессе их применения был выявлен ряд проблем, которые требуют дальнейшего исследования. Проведенный анализ показал, что к числу наиболее важных проблем относятся необходимость ускоренной оценки безопасности и иммуногенности новых вакцин; отсутствие иммунологических маркеров эффективности; снижение антительного иммунитета с течением времени и, соответственно, необходимость определения параметров ревакцинации и вакцинации переболевших; появление мутантных вариантов SARS-CoV-2. Отмечено, что одним из важных аспектов является разработка рекомендаций по смене штаммового состава в зарегистрированных вакцинах для профилактики COVID-19. Сделан вывод о том, что в условиях пандемии в эволюции вируса определенную роль играет уровень популяционного иммунитета, в том числе сформировавшийся в результате вакцинации. Регулярная ревакцинация может иметь существенное значение при вероятном переходе COVID-19 к модели сезонного заболевания.

382-391 594
Аннотация

Пандемия COVID-19 явилась глобальным вызовом для системы здравоохранения. За более чем 200 лет, прошедших с момента первого массового применения вакцин, эпидемиологи всего мира убедились, что именно эффективные вакцины являются ключевым инструментом в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, особенно эпидемического и пандемического характера. В условиях быстро распространяющейся пандемии нового инфекционного агента, не только разработка принципиально новых вакцинных препаратов, но и возможность быстро организовать крупномасштабное производство приобретают решающее значение. В Российской Федерации коллективом ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России в 2020 г. была разработана инновационная векторная вакцина Гам-КОВИД-Вак для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Перед рядом отечественных биофармацевтических предприятий была поставлена задача ее производства. Цель работы – оптимизация технологии производства вакцины Гам-КОВИД-Вак для масштабирования и наращивания объема выпуска. В ходе работы были решены следующие задачи: установлены критические атрибуты качества продукта и оптимизированы аналитические методы для их контроля; выявлены технологические стадии, плохо поддающиеся масштабированию; оптимизирован технологический процесс перед переносом в производство; модифицированы не масштабируемые/нетехнологичные стадии. В результате работы был налажен массовый выпуск субстанции обоих компонентов Гам-КОВИД-Вак, позволивший не только обеспечить высокую потребность в вакцине для иммунопрофилактики COVID-19 в Российской Федерации, но и осуществлять поставки данной вакцины в ряд зарубежных стран.

392-404 531
Аннотация

В процессе разработки препарата специфического иммуноглобулина человека против COVID-19 (КОВИД-глобулин) одной из задач являлся выбор метода определения содержания антител к SARS-CoV-2. Определение титра антител в реакции нейтрализации (РН) является трудоемким и не позволяет применять метод массово. Наиболее доступным методом для рутинного использования представляется метод иммуноферментного анализа (ИФА). В связи с отсутствием международных и отраслевых стандартных образцов (СО) возникла необходимость в получении и аттестации СО для контроля специфической активности КОВИД-глобулина.

Цель работы: изучение возможности замены реакции нейтрализации на метод ИФА для количественного определения антител к SARS-СоV-2 в препаратах иммуноглобулинов и разработка стандартного образца количественного определения антител к SARS-СоV-2.

Материалы и методы: в исследовании использовали коммерческие наборы реагентов для ИФА различных производителей, препарат КОВИД-глобулин (48 серий) производства АО «НПО «Микроген», образцы плазмы крови человека (1499 образцов) различных производителей. В работе применяли РН, ИФА, хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.

Результаты: применение наборов реагентов для ИФА производства ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России и Euroimmun AG и валидация методики количественного определения антител к SARS-СоV-2 с помощью ИФА с использованием выбранных наборов реагентов показали возможность использования метода ИФА взамен РН (коэффициент корреляции более 0,9). Разработан и охарактеризован СО содержания антител к SARS-CoV-2 в препаратах иммуноглобулина человека. Разработанный СО аттестован в установленных нами впервые антиковидных единицах (АКЕ) и единицах связывания антител (BAU) с использованием международной референс-панели ВОЗ (код NIBSC 20/268). Специфическая активность приготовленного СО предприятия охарактеризована по нейтрализующей активности в антиковидных единицах – АКЕ (активность СО составила 320 АКЕ/мл), а также в единицах BAU, используемых ВОЗ (активность СО составила 2234,8 BAU/мл). Установлено соотношение единиц АКЕ с единицами BAU. Коэффициент пересчета составил 6,4 для набора реагентов ИФА производства ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России и 7,0 – для набора реагентов ИФА производства Euroimmun AG.

Выводы: метод ИФА для количественного определения антител к SARS-СоV-2 и разработанный СО содержания антител к SARS-CoV-2 могут быть использованы для определения специфической активности препаратов иммуноглобулина человека против COVID-19. 

405-413 495
Аннотация

Тяжелые последствия заболевания, вызываемые вирусом SARS-CoV-2, а также большое количество случаев заболевания с летальным исходом, обусловили разработку целого ряда профилактических вакцин. Первые вакцины, об испытаниях которых было заявлено, были разработаны в Китае и представляли собой инактивированный вирус SARS-CoV-2, адсорбированный на гидроокиси алюминия. Для инактивированных адсорбированных вакцин одним из показателей качества является полнота сорбции. Определение этого параметра позволяет не только контролировать количество несорбированного антигена, но и количество специфического антигена в дозе.

Цель работы: изучение возможности проведения десорбции антигена вируса SARS-CoV-2 в готовых лекарственных формах адсорбированных вакцин и определение концентрации антигена вируса с использованием набора реагентов «БиоСкан-SARS-CoV-2 (S)» для количественного определения S-белка вируса SARS-CoV-2 методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Материалы и методы: в работе были использованы образцы четырех серий вакцины BBIBP-CorV (CNBG, Sinopharm, Китай) и трех серий вакцины CoronaVac (Sinovac Biotech, Китай). Десорбцию антигена проводили в соответствии с ФС.3.3.1.0029.15 Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания (ГФ РФ XIV), а количественное определение S-антигена вируса SARS-CoV-2 – с использованием набора реагентов для ИФА «БиоСкан-SARS-CoV-2 (S)» (АО БТК «Биосервис», Россия).

Результаты: в исследованных образцах четырех серий вакцины BBIBP-CorV концентрация S-антигена в десорбированных образцах варьировала в среднем от 61 до 129 нг/мл, а в образцах трех серий вакцины CoronaVac – от 461 до 533 нг/мл.

Выводы: была показана возможность десорбции специфического антигена вируса SARS-CoV-2 с гидроокиси алюминия по методике ФС.3.3.1.0029.15 ГФ РФ XIV. Показана возможность количественной оценки содержания S-антигена в десорбированном препарате и в супернатанте с использованием набора реагентов для ИФА «БиоСкан-SARS-CoV-2 (S)». Разница в концентрациях S-антигена в десорбированных препаратах между двумя разными производителями составляла от 3,6 до 8,7 раза.

414-434 547
Аннотация

Поиск эффективных и безопасных лекарственных средств для борьбы с коронавирусной инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, является актуальной задачей. RPH-137 – оригинальный гибридный белок-ловушка вируса SARS-CoV-2, состоящий из внеклеточного домена ангиотензинпревращающего фермента 2 типа и Fc-фрагмента IgG1 человека.

Цель работы: доклиническая оценка эффективности RPH-137 и молнупиравира в отношении инфекции, вызванной SARS-CoV-2.

Материалы и методы: RPH-137 получали в стабильной линии клеток китайского хомячка. В работе использовали субстанцию молнупиравира. Изучение ингибирования вирус-индуцированной цитотоксичности проводили в культуре клеток Vero. В исследовании эффективности in vivo сирийских хомячков заражали интраназально SARS-CoV-2 (вариант ПИК35) в дозе 5 lg ТЦД50. Оценивали массу тела, массовый коэффициент и гистологическую картину легких. В орофарингеальных мазках измеряли содержание вирусной РНК методом ОТ-ПЦР по показателю порогового цикла амплификации Ct. Статистическая обработка: однофакторный и двухфакторный дисперсионный анализ (ANOVA), t-тест Стьюдента, критерий Манна–Уитни.

Результаты: RPH-137 и молнупиравир ингибировали цитопатическое действие вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток Vero: для RPH-137 EC50=4,69 мкг/мл (21,3 нМ) и 16,24 мкг/мл (73,8 нМ) для доз 50 ТЦД50 и 200 ТЦД50 соответственно, для молнупиравира EC50=0,63 мкг/мл (1900 нМ) для обеих доз вируса. RPH-137 при внутримышечном введении в дозах 30 и 80 мг/кг не оказывал влияния на развитие инфекции у сирийских хомячков. RPH-137 при внутрибрюшинном введении в дозе 100 мг/кг показал статистически значимый эффект по ряду параметров по сравнению с животными контрольной группы (контроль заражения), в том числе вызывая снижение воспалительного процесса и общей площади поражения легких на 7 сут на 27 и 30% соответственно. Молнупиравир при пероральном введении в дозе 300 мг/кг 2 раза в сутки значимо подавлял развитие инфекции, вызванной SARS-CoV-2.

Выводы: RPH-137 и  молнупиравир ингибируют цитопатическое действие вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток Vero. У сирийских хомячков введение молнупиравира демонстрировало более выраженное подавление инфекции, вызванной SARS-CoV-2, по сравнению с RPH-137. Однако RPH-137 проявлял статистически значимое действие по ряду параметров, что открывает перспективы для его дальнейшего изучения. 

435-445 722
Аннотация

В начале массовой иммунизации личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации в ноябре 2020 г. первой в России вакциной Гам-КОВИД-Вак против новой коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо было оценить уровень антител у вакцинированных лиц, длительность и напряженность гуморального иммунитета против COVID-19.

Цель работы: изучение иммуногенной эффективности вакцины Гам-КОВИД-Вак у сотрудников военных лечебных учреждений после вакцинации.

Материалы и методы: наличие специфических антител в сыворотке крови лиц, иммунизированных вакциной Гам-КОВИД-Вак (477 добровольцев), и переболевших COVID-19 (73 пациента) определяли в реакции нейтрализации, методами иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием наборов реагентов различных производителей и иммуноблоттинга. Статистическую обработку результатов исследования проводили методами вариационной статистики.

Результаты: установлено, что у 90,7% вакцинированных выявляются вируснейтрализующие антитела в реакции нейтрализации, и у 95,4% – в ИФА. Отмечено снижение уровня антител, выявляемых в реакции нейтрализации и ИФА, у вакцинированных старше 50 лет. Концентрация иммуноглобулина класса G к S-белку вируса SARS-CoV-2, определяемая в ИФА у группы лиц, иммунизированных вакциной Гам-КОВИД-Вак, достоверно выше, чем в группе переболевших COVID-19. Наибольший уровень корреляции результатов определения антител в ИФА и реакции нейтрализации получен при использовании экспериментального набора реагентов для количественного выявления вируснейтрализующих антител методом конкурентного ИФА с использованием рекомбинантного человеческого ангиотензинпревращающего фермента АСЕ2. Изучение динамики изменений уровня вируснейтрализующих антител показало, что через три месяца после введения второго компонента вакцины отмечается достоверное снижение уровня антител более чем в два раза.

Выводы: у лиц, иммунизированных вакциной Гам-КОВИД-Вак, формируется эффективный гуморальный иммунитет к возбудителю COVID-19. Снижение среднего геометрического значения титров антител в два раза через три месяца после введения второго компонента вакцины Гам-КОВИД-Вак свидетельствует о необходимости проведения ревакцинации через 6 месяцев после введения второго компонента вакцины.

446-459 578
Аннотация

Смертность при COVID-19 ассоциирована с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Левилимаб – моноклональное антитело к рецептору ИЛ-6 с доказанной клинической эффективностью у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Цель работы: уточнить ассоциацию тяжести клинических проявлений COVID-19 и эффективности левилимаба с уровнем ИЛ-6 и определить возможность применения левилимаба при других состояниях, сопровождающихся синдромом высвобождения цитокинов.

Материалы и методы: для подгруппового анализа использованы данные пациентов с COVID-19, участников клинического исследования CORONA, у которых был определен исходный уровень ИЛ-6. Подгруппы были сформированы на основании исходных значений уровня ИЛ-6: ≤5 пг/мл (нормальный уровень) и >5 пг/мл (повышенный уровень). Подгрупповой анализ включал описательную статистику и динамику клинико-лабораторных параметров пациентов изучаемых подгрупп на этапе скрининга, в день введения исследуемого препарата и далее до 14 суток. Сравнение долей пациентов, которым потребовалось назначения терапии спасения, было выполнено точным тестом Фишера.

Результаты: в анализ включили 91 пациента (47 из группы пациентов, получивших левилимаб, и 44 из группы пациентов, получивших плацебо). Исходно повышенный уровень ИЛ-6 наблюдался у 31 (66%) из 47 в группе пациентов, получивших левилимаб, и 29 (48,4%) из 44 в группе пациентов, получивших плацебо. У пациентов с высоким уровнем ИЛ-6 наблюдались более выраженные клинические проявления пневмонии и отклонения показателей маркеров воспаления. Высокий уровень ИЛ-6 был ассоциирован с необходимостью назначения терапии спасения (ОШ=3,714; 95% ДИ 1,317–9,747; p=0,0183), в большей степени в группе пациентов, получивших плацебо (ОШ=8,889; 95% ДИ 2,098–33,31; p=0,0036), в которой также наблюдались длительно сохраняющиеся отклонения клинико-лабораторных параметров.

Выводы: ИЛ-6 является одним из важнейших элементов патогенеза синдрома высвобождения цитокинов при COVID-19 и других состояниях. Повышенный уровень ИЛ-6 ассоциирован с более тяжелым течением COVID-19. Ингибирование рецепторов ИЛ-6 левилимабом приводит к клиническому улучшению у пациентов с тяжелым течением COVID-19, что позволяет предположить эффективность левилимаба в качестве патогенетической терапии синдрома высвобождения цитокинов различной этиологии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-996X (Print)
ISSN 2619-1156 (Online)