Preview

БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение

Расширенный поиск

Разработка технологии приготовления ферментативного гидролизата отработанных куриных эмбрионов

https://doi.org/10.30895/2221-996X-2021-21-3-200-205

Аннотация

Перспективным направлением в биотехнологии является разработка технологий изготовления питательных основ микробиологических питательных сред (ПС), в которых в качестве белкового сырья используют отходы производства, как правило, недефицитных и непищевых продуктов. Сотрудниками Вятского государственного агротехнологического университета предлагается использовать для этих целей непищевое вторичное сырье — отработанные куриные эмбрионы (ОКЭ), которые после извлечения вируссодержащей аллантоисной жидкости являются отходами производства противогриппозных препаратов. Цель работы: разработка технологии приготовления ферментативного гидролизата ОКЭ и оценка ростовых свойств плотной ПС на его основе с использованием тест-штаммов Escherichia coli M-17 и Pseudomonas аlcaligenes IP-1. Материалы и методы: предложены методические подходы получения ферментативного гидролизата отработанных куриных эмбрионов (ФГОКЭ), обоснованы параметры процесса гидролиза. Разработанный ФГОКЭ оценен по физико-химическим показателям: рН; содержание аминного азота, общего азота, натрия хлорида, степень расщепления белка. Ростовые свойства ПС, приготовленной на основе разработанного гидролизата, исследовали с использованием тест-штаммов E. coli M-17 и Ps. аlcaligenes IP-1. Результаты: экспериментально показана возможность ферментативного гидролиза ОКЭ. Изучены физико-химические показатели приготовленных серий ФГОКЭ. Показана возможность использования приготовленного гидролизата в составе плотной ПС для выращивания выбранных тест-штаммов. Выводы: обоснованы оптимальные технологические параметры ферментативного гидролиза ОКЭ: рН (7,6 ± 0,3), продолжительность (48 ± 2) ч, температура (49 ± 1) °С; оптимизирована загрузка компонентов гидролиза: массовая доля субстрата 500 г/л, массовая доля гидролизующего агента 100 г/л. ФГОКЭ по своим физико-химическим показателям пригоден для конструирования микробиологических сред; плотная ПС на основе экспериментального гидролизата стабильно обеспечивает рост тест-штаммов E. coli M-17 и Ps. alcaligenes IP-1 с типичными свойствами; ростовые свойства экспериментальной среды сопоставимы с таковыми ПС, приготовленной на основе мясо-пептонного бульона.

Об авторах

Ю. С. Овсянников
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный агротехнологический университет»
Россия

Овсянников Юрий Степанович, кандидат биологических наук, доцент

SPIN-код РИНЦ: 4919-1621

Октябрьский проспект, д. 133, Киров, 610017



М. С. Дурсенев
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный агротехнологический университет»
Россия

Дурсенев Максим Сергеевич, кандидат биологических наук, доцент

Октябрьский проспект, д. 133, Киров, 610017



Список литературы

1. Телишевская ЛЯ. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение. М.: Аграр. наука; 2000.

2. Суханова СМ, Захарова НЕ. Питательные среды в практике микробиологических исследований (Гл. 8). В кн.: Лабинская АС, Волина ЕГ, ред. Руководство по медицинской микробиологии. Кн. 1. Общая и санитарная микробиология. М.: Бином; 2008. С. 221–54.

3. Ковтун ЮС, Курилова АА, Таран ТВ, Катунина ЛС, Чурикова НВ. Сравнительная оценка потенциальных белковых основ микробиологических сред. Проблемы особо опасных инфекций. 2014;(3):92–5. https://doi.org/10.21055/03701069-2014-3-92-95

4. Калягина СЮ. Создание питательной среды из отходов мясного сырья и оценка ее свойств. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2008;(3):91–3.

5. Филимонова ГВ, Тетерин ВВ, Лещенко АА, Лазыкин АГ, Погорельский ИП, Бирюков ВВ и др. Использование гидролизатов крови крупного рогатого скота, как элементов субстратного питания чумного микроба. Биозащита и биобезопасность. 2014;4:50–2.

6. Коваленко ЕА, Тетерин ВВ, Мохов ДА, Филимонова ГВ, Пермяков РГ, Овсянников ЮС и др. Изучение возможности переработки вторичного сырья убоя птицы в гидролизаты микробиологических сред. Хранение и переработка сельхозсырья. 2015;(7):17–9.

7. Никифоров АК, Антонычева МВ, Волох ОА, Еремин СА, Киреев МН, Жулидов ИМ и др. Разработка питательных сред на основе непищевого сырья для глубинного культивирования штаммов холерного вибриона. Проблемы особо опасных инфекций. 2015;1:85–8. https://doi.org/10.21055/0370-1069-2015-1-85-88

8. Гостищева СЕ, Катунина ЛС, Курилова АА, Абзаева НВ, Ковтун ЮС, Жаринова НВ и др. Применение плотной питательной среды на основе гидролизата кукурузного экстракта сгущенного в производстве вакцины чумной живой и для хранения вирулентных штаммов чумного микроба. Проблемы особо опасных инфекций. 2018;1:75–8. https://doi.org/10.21055/03701069-2018-1-75-78

9. Курилова АА, Таран ТВ, Катунина ЛС, Головнева СИ. Разработка питательных сред из растительного сырья для культивирования возбудителей особо опасных инфекций. Проблемы особо опасных инфекций. 2009;3(101):66–8. https://doi.org/10.21055/03701069-2009-3(101)-66-68

10. Велямов МТ, Кенжеева ЖК, Кашаганова ЖА. Использование питательной среды из ферментативного гидролизата некондиционных куриных яиц для культивирования производственных штаммов на предприятиях. Международный журнал экспериментального образования. 2015;(3-1):86–9. http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6707

11. Овсянников ЮС, Коваленко ЕА, Филимонова ГВ, Лещенко АА, Погорельский ИП, Лазыкин АГ и др. Использование гидролизатов отработанных куриных эмбрионов как основы микробиологических сред. Хранение и переработка сельхозсырья. 2015;(11):45–8.

12. Овсянников ЮС, Филимонова ГВ, Коваленко ЕА, Лещенко АА, Погорельский ИП, Лазыкин АГ. Перспективы использования отработанных куриных эмбрионов для получения микробиологических питательных сред. Хранение и переработка сельхозсырья. 2016;(5):37–41.

13. Поляк МС, Сухаревич ВИ, Сухаревич МЭ. Питательные среды для медицинской микробиологии. СПб.: НИЦФ; 2003.

14. Шепелин АП, Дятлов ИА. Питательные среды для энтеробактерий. М.: Династия; 2017.

15. Ковтун ЮС, Курилова АА, Катунина ЛС, Василенко ЕИ. Сравнительная оценка белковых гидролизатов при разработке на их основе питательной среды для культивирования бруцелл. Проблемы особо опасных инфекций. 2016;(4):93–7. https://doi.org/10.21055/03701069-2016-4-93-97

16. Максимюк НН, Марьяновская ЮВ. О преимуществах ферментативного способа получения белковых гидролизатов. Фундаментальные исследования. 2009;(1):34–5.

17. Зедгинидзе ИГ. Планирование эксперимента для исследования многокомпонентных систем. М.: Наука; 1976.


Рецензия

Для цитирования:


Овсянников Ю.С., Дурсенев М.С. Разработка технологии приготовления ферментативного гидролизата отработанных куриных эмбрионов. БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2021;21(3):200-205. https://doi.org/10.30895/2221-996X-2021-21-3-200-205

For citation:


Ovsyannikov Yu.S., Dursenev M.S. Development of the technology for preparation of enzymatic hydrolysate of waste chick embryos. BIOpreparations. Prevention, Diagnosis, Treatment. 2021;21(3):200-205. (In Russ.) https://doi.org/10.30895/2221-996X-2021-21-3-200-205

Просмотров: 611


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-996X (Print)
ISSN 2619-1156 (Online)